Torta di zucca e castagne: come prepararla? Quali sono gli ingredienti?

La zucca e le castagne sono due prodotti che in autunno non mancano mai, ed entrambi possono essere messi in vari piatti, dolci o salati, come una zuppa o un risotto, nonché le torte. Ma quali sono gli ingredienti per preparare un dolce a base di essi? Quanto fanno davvero bene?

I benefici della zucca e delle castagne

Oltre a essere due ottimi ingredienti per ricette autunnali e invernali, la zucca e le castagne hanno diverse proprietà. La castagna, ha gli stessi amidi della pasta e del pane, e può mantenere stabili il tasso di glicemia nel sangue. E’ sicuramente un alimento energetico, utile per i bambini, per chi fa sport e chi vuole mantenersi in salute con la stagione invernale alle porte.

Della zucca, poi, ce ne sono diversi tipi, e la sua polpa è un’ottima fonte di betacarotene, che nell’organismo si trasforma in vitamina A e può aiutare a contrastare i radicali liberi, concausa dei tumori. I suoi semi, che si possono consumare nelle zuppe, nelle insalate, etc, sono una buona fonte di sali minerali come il fosforo, il ferro, il potassio, il magnesio e lo zinco.

Come fare la torta

Questo dolce è ottimo per chi è intollerante al glutine e al lattosio, e chi lo desidera può accompagnarlo ad una crema inglese (di cui si possono fare delle varianti sempre senza lattosio). Per prepararla basta versare in un mixer un etto di zucca, novanta millilitri di olio, due uova e novanta grammi di zucchero di canna o eritritolo. Si frullano bene tutti gli ingredienti e poi vi si uniscono due etti di farina di castagne (che si può comprare oppure ottenere frullando delle castagne lesse) e una bustina di lievito, frullando ancora. Si trasferisce, poi, il tutto in uno stampo da ventidue centimetri, cospargendo la superficie con gocce di cioccolato fondente, lasciando cuocere in forno preriscaldato a 180° per quaranta minuti.

Questa torta si conserva bene sotto una campana di vetro per quattro giorni e al suo impasto si può anche aggiungere anche della frutta secca a piacere, per renderla più croccante e per un pieno di sali minerali. La base, poi, può essere usata per preparare un ciambellone, dei muffin o dei dolcetti, con gli stampi giusti, ma il tempo di cottura può variare.

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