Ricetta della torta alla zucca (Pumpkin Pie)

La tradizionale Pumpkin Pie americana è uno dei dolci tipici della festa di Halloween. La base di frolla e l’ingrediente principale, la zucca, arricchita con spezie, conferiscono alla torta un sapore dolce e molto intenso, ideale da gustare durante la notte delle streghe. Vediamo di seguito come realizzarla.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di burro
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • sale q.b.

Per la farcitura:

  • 800 gr di zucca pulita
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 180 ml di panna fresca
  • 1 uovo grosso o 2 uova
  • 1 bicchierino di Marsala all’uovo
  • noce moscata in polvere q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • zenzero q.b.

Preparazione

Prima di tutto occorre preparare la pasta frolla: in un mixer ponete il burro ancora freddo da frigorifero e un pizzico di sale, poi frullate. Dovrete ottenere un composto sabbioso e farinoso. Trasferite il tutto su una spianatoia e qui formate una fontana con la farina, al centro unite lo zucchero a velo, i tuorli e la vanillina, in seguito impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e ben compatto. Ora formate una palla e avvolgetela nella pellicola, a seguire riponete in frigorifero per almeno una mezz’ora.

pumpkin pieIntanto preparate il ripieno: pulite bene la zucca, togliendo la buccia e i semini all’interno, poi tagliatela a pezzetti e cuocetela, coperta con un foglio di alluminio, in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti, a fine cottura la zucca dovrà risultare morbida. A questo punto trasferite la polpa in una terrina e schiacciatela con l’aiuto di una forchetta, unite l’uovo, la panna e lo zucchero di canna. Mescolate bene e poi aggiungete il Marsala, un pizzico di noce moscata, di cannella e di zenzero grattugiato. Una volta amalgamato bene il tutto, trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso per 5-10 minuti continuando a mescolare.

Prendete ora la pasta frolla dal frigorifero, mettetela su una spianatoia precedentemente infarinata e stendetela con un mattarello, ottenendo uno strato spesso 5 mm, in seguito stendetela all’interno di uno stampo, infarinato e imburrato, dal diametro di 26 cm. Bucherellate la frolla con una forchetta e successivamente versate il composto di zucca precedentemente preparato.

Cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti, poi continuate la cottura a 180° per 20 minuti. Prima di servire lasciate raffreddare completamente la torta.

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