Il polpo è un alimento che si presta a molte pietanze, dalle più semplici alle più articolate. Per quanto esso possa essere buono e apparentemente semplice da preparare, la chiave del successo del piatto sta nel riuscire a ottenere la corretta morbidezza della sua carne. Qui vi spiegheremo come fare, passo per passo.
Come rendere morbido il polpo
La prima cosa da vedere è se il polpo è fresco, o è stato precedentemente congelato. In quest’ultimo caso, la carne risulterà già più morbida grazie allo scongelamento (ciò nonostante vi consiglio di seguire i passaggi riportati per avere una maggiore morbidezza). Se il vostro animale è da pulire, seguire i passaggi riportati, altrimenti passate direttamente alla ricetta.
Pulire il polpo
- Togliere sacca che si trova nella testa, sotto gli occhi, incidendola con il coltello.
- Eliminare gli occhi con un coltello
- Eliminare il dente centrale che si trova nella testa.
- Sciacquare bene sotto acqua corrente.
- Battere i tentacoli con un batticarne.
Cottura del polpo
Una volta pulito seguite passo passo queste istruzione per ottenere una corretta cottura:
- Mettete a bollire l’acqua con un pizzico di sale, del sedano e mezzo limone.
- Quando avrà raggiunto l’ebollizione, tenendo il polpo per la testa, immergete i tentacoli nell’acqua fino a che non si arriccino totalmente. Se il vostro polpo pesa più di 1 kg ripetete l’operazione 3 volte (attenzione: non immergete ancora la testa).
- A questo punto immergete totalmente l’animale in acqua e lasciate cuocere a fiamma media per 45 min (1 ora se il polpo è grande).
- Concluso il tempo lasciate riposare il polpo nella propria acqua per 15-20 min dopodiché estraetelo e spellatelo (consiglio: per spellarlo passate sui tentacoli e la testa un foglio di scottex, la pelle andrà via da sola).
- Lasciatelo riposare e preparate il condimento per la pietanza che volevate preparare.
I passaggi da seguire sono semplici e basilari, ma è fondamentale che vengano seguiti alla lettera per evitare di ottenere un risultato indesiderato. Inoltre sappiate che questo è un piatto da preparare quando si ha molto tempo, il polpo infatti a bisogno di cuocere lentamente e per tanto tempo.
Per quanto riguarda le ricette, sareste interessati a conoscere delle ricette in cui il polpo sia il protagonista? Se sì lasciate un commento!