Durante la settimana, in Inghilterra il pranzo di solito si consuma fuori casa, al lavoro o a scuola, e di solito gli inglesi che mangiano fuori casa si recano al pub, durante la pausa pranzo, dove si possono trovare piatti tipici della tradizione inglese.
Le pietanze inglesi per il pranzo
A pranzo, soprattutto se si recano al classico pub, gli inglesi hanno una varia scelta, e tra i piatti più tipici, si possono includere:
-
fish and chips, un classico della cucina inglese, consigliato anche ai turisti, che consiste in pesce e patatine, entrambi fritti, accompagnati anche da una crema di piselli o una salsa tartara;
-
sausages and mash, ovvero salsicce (quasi sempre di maiale) e purè, accompagnati da una riduzione di brodo di carne e verdure, la gravy sauce;
-
Shepherd’s Pie, un pasticcio di ragù d’agnello, ricoperto da un purè di patate, fatto gratinare;
-
Jacket Potato, una patata incisa e cotta, dove vengono inseriti formaggio o fagioli;
-
hamburger, i classici hamburger, accompagnati da patate e/o cipolle fritte, e varie salse, come la maionese e il ketchup;
-
pie tradizionali, dei tortini di pasta brisé, ripieni di manzo, pollo oppure una cremosa crema di formaggio e cipolle.
A questi piatti, se ne può aggiungere anche un altro, servito spesso nei locali, il Chicken Tikka Masala, un pollo in salsa curry e spezie, di cui non si sa le origini precisi, anche se probabilmente è un piatto d’ispirazione indiana, e nei diversi locali se ne possono trovare in decine di varianti.
Il pranzo domenicale
Il piatto tipico, che viene servito per i pranzi domenicali in Inghilterra, quando ci si riunisce con amici e parenti, è sicuramente il Sunday Roast, un arrosto di carne, accompagnato da salsa gravy. I contorni, tuttavia, possono variare a seconda del tipo di carne.
Ad esempio, un arrosto di manzo viene servito con il classico yorshire pudding, un tortino di pastella, e della salsa di rafano. Il pollo si serve con una farcitura di carne di salsiccia, verdure e pangrattato, chiamata stuffing. Il maiale, invece, si accompagna a una salsa di mele, mentre l’agnello ad una a base di mirtilli rossi o di menta.
Per quanto riguarda i dessert, in Inghilterra, tra i dolci più preparati dalle famiglie, si possono includere la torta al rabarbaro, il budino di pane e burro, un budino di frutta secca (di solito uva passa) chiamato spotted dick, ed il trifle, un dolce al cucchiaio classico, a base di amaretti, marinati nel vino bianco e nel brandy. Alcuni di questi dolci, soprattutto le torta al rabarbaro, vengono accompagnati da una crema inglese.
Da quello che si può capire, il tipico pranzo inglese è composto per lo più da una portata principale di carne, con vari contorni e salse. Il dessert a fine pasto, di solito viene consumato la domenica, visto che nel pomeriggio gli inglesi prendono il tè, e con esso dei vari dolci o biscotti tipici, come gli scones (accompagnati con panna e/o marmellata) o gli shortbread (biscotti al burro).