Il merluzzo alla pizzaiola è di sicuro un secondo pesce “classico” e semplice da realizzare, con pochi ingredienti, che danno sapore al pesce. E’ possibile prepararlo sia al forno che in padella, come viene indicato in questa pagina.
Gli ingredienti
Per preparare questa ricetta, come è già stato detto, occorrono pochi ingredienti, e le dosi per quattro persone, sono:
- quattro filetti di merluzzo, spinati e puliti;
- due etti e mezzo di pomodori pelati;
- venti olive nere;
- un cucchiaio di capperi dissalati;
- uno spicchio d’aglio;
- olio extra-vergine di oliva;
- origano, sale e pepe quanto basta.
La preparazione
Questa ricetta si può preparare in due modi, ovvero in padella o in forno. In padella, si fa soffriggere prima l’aglio e poi i filetti di merluzzo, aggiungendo dopo qualche minuti i pomodori lavati e fatti a pezzi, facendo cuocere il tutto per uno o due minuti. Vi si aggiungono, poi, le olive, i capelli, l’origano, il sale e il pepe. Si cuoce il tutto cinque minuti, con la padella coperta, e si serve con il pane tostato.
Per la versione in forno, basta adagiare i filetti, i pomodori, le olive, i capelli e gli altri ingredienti in una teglia da forno, facendo cuocere il tutto a 200° per quaranta minuti, servendo il tutto caldo.
Non mancano, tuttavia, delle varianti. Alle olive nere, ad esempio, si possono sostituire quelle verde, o mettere entrambe, ed il prezzemolo si può usare al posto dell’origano. Alcuni consigliano di abbinare questo secondo a un Falerio DOC Pecorino.